20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эрдоган заявил Путину о важности всестороннего расследования ситуации вокруг Каховской ГЭС
Владимир Путин Политика Реджеп Тайип Эрдоган Россия Турция

Эрдоган заявил Путину о важности всестороннего расследования ситуации вокруг Каховской ГЭС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным. Стороны обсудили ряд вопросов. Об этом в среду, 7 июня, сообщили в канцелярии главы Турции.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора заявил о важности проведения всестороннего расследования взрыва на плотине Каховской ГЭС. Глава Турции также выступил за создание комиссии с участием экспертов из России, с Украины, из ООН и международного сообщества. "Турция готова оказать содействие в этом", – цитируют в канцелярии Эрдогана. Об этом пишет ТАСС.

Кроме того, стороны обсудили "зерновую сделку". По словам Эрдогана, Анкара видит пользу в продолжении консультаций с Организацией Объединенных Наций по устранению препятствий для экспорта российского зерна и удобрений.

Как сообщал Profile.ru, глава Новокаховского городского округа заявил, что в результате разрушения Каховской ГЭС Нижнеднепровский национальный природный парк оказался затоплен. Тысячи находившихся там животных погибли, масштаб катастрофы огромен. Кроме того, он рассказал о пропавших без вести из-за затопления Новой Каховки после разрушения ГЭС. По его словам, сотни людей были эвакуированы на безопасную территорию.

Военные Украины в ночь на 6 июня нанесли серию ударов по Каховской гидроэлектростанции, из-за чего разрушилась ее верхняя часть, начался неконтролируемый сброс воды. Подтопило несколько близлежащих населенных пунктов. В Кремле назвали произошедшее диверсией со стороны Украины, там считают, что одной из целей подрыва станции было лишение Крыма воды.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль