25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ЕС не сможет использовать доходы от активов РФ по своему усмотрению
Евросоюз Политика Россия

ЕС не сможет использовать доходы от активов РФ по своему усмотрению

Совет ЕС: депозитариям запрещено распоряжаться прибылью от замороженных активов РФ

Депозитарии в Европейском союзе не смогут пользоваться доходами от замороженных активов России по своему смотрению. Об этом в понедельник, 12 февраля, говорится в распространенном заявлении Совета Евросоюза.

Флаг Евросоюза и деньги

©Shutterstock/Fotodom

"Кроме того, центральным депозитариям будет запрещено распоряжаться поступающей прибылью", – пишет РИА Новости со ссылкой на документ.

Кроме того, Совет ЕС вынес постановление, согласно которому центральные депозитарии, распоряжающиеся активами Центрального банка Российской Федерации на сумму более €1 млрд, обязаны отдельно учитывать остатки средств, накопленные в результате санкций Евросоюза. Кроме того, депозитарии должны отдельно хранить доходы от активов РФ.

Ранее стало известно, что Совет Евросоюза утвердил постановление, которое даст легальную базу для использования прибыли от замороженных активов России для Украины. Об этом говорится в заявлении совета.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что Москва жестко отреагирует на попытки лишить ее права собственности на резервы. Москва рассматривает несколько вариантов как правового, так и экономического воздействия на тех, кто хочет "нажиться на воровстве активов РФ".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль