17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Совет ЕС разрешил использовать прибыль от замороженных российских активов для Украины
антироссийские санкции Евросоюз Политика

Совет ЕС разрешил использовать прибыль от замороженных российских активов для Украины

Совет ЕС утвердил решение о сохранении прибыли от российских активов для Украины

Совет Евросоюза утвердил постановление, которое даст легальную базу для использования прибыли от замороженных активов России для Украины. Об этом говорится в заявлении совета в понедельник, 12 февраля.

Флаги Украины и Евросоюза

©Monika Skolimowska/dpa/Global Look Press

Отмечается, что совет утвердил решение и постановление, разъясняющие обязательства центральных депозитариев ценных бумаг, владеющих активами и резервами ЦБ РФ, которые были иммобилизованы вследствие санкций ЕС.

Согласно документу, совет постановил, что владеющие активами ЦБ РФ центральные депозитарии, которые владеют российскими активами на сумму более 1 млн евро, должны отдельно учитывать их остатки, накопленные в результате санкций ЕС. Полученные от них доходы должны храниться отдельно.

"Депозитариям запрещается распоряжаться полученной чистой прибылью", – говорится в документе.

Подчеркивается, что это постановление дает возможность Совету Евросоюза принять решение об установлении финансового вклада в бюджет ЕС, собранного за счет чистой прибыли с российских вкладов. Мера позволит направить эти средства на поддержку Украины и ее восстановления "на более позднем этапе".

Ранее в МИД РФ заявили, что Россия жестко отреагирует на попытки лишить ее права собственности на резервы. Москва рассматривает несколько вариантов как правового, так и экономического воздействия на тех, кто хочет "нажиться на воровстве активов РФ".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль