20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МИД: Россия жестко отреагирует на попытки лишить ее права собственности на резервы
Евросоюз Мария Захарова МИД РФ Политика

МИД: Россия жестко отреагирует на попытки лишить ее права собственности на резервы

Захарова: на Западе будут искать новые предлоги для изъятия российских активов

Россия намерена жестко реагировать на попытки лишить страну права собственности на ее суверенные резервы, говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Оно было опубликовано в субботу, 10 февраля, в связи с возможным использованием Евросоюзом российских замороженных активов.

Министерство иностранных дел РФ

Министерство иностранных дел РФ

©Vladimir Baranov/Global Look Press

По словам дипломата, российское правительство сейчас рассматривает несколько вариантов как правового, так и экономического воздействия на тех, кто хочет "нажиться на воровстве активов РФ".

Захарова добавила, что любые покушения Запада на средства, принадлежащие России, Москва рассматривает как банальное воровство, а также стремление пополнить собственные карманы. Она считает, что Запад не остановится и будет продолжать искать предлоги для создания видимости легитимности отъема российских активов.

При этом дипломат отметила, что на Западе, пожалуй, впервые за последнее время, пусть и непублично, начали признавать опасность произвольных манипуляций с чужим имуществом. "На фоне проблем в экономике, во многом вызванных своими же ошибками и просчетами, а также «зеркальным» действием антироссийских санкций, в Европе наконец-то задумались о последствиях подобных экспроприаций для собственного инвестиционного климата и деловой репутации", – пояснила Захарова.

Ранее глава евродипломатии заявил, что министры иностранных дел ЕС достигли принципиального соглашения по вопросу использования доходов от замороженных российских активов для помощи Киеву. Также главы МИД стран Евросоюза дали "политическое согласие", чтобы ввести налогообложение на доходы от замороженных активов РФ вместо конфискации.

Однако в конце января зарубежные СМИ сообщили, что некоторые государства ЕС обеспокоены последствиями возможного использования замороженных активов России для поддержки Украины. Согласно их данным, ряд стран объединения опасается "ответных мер" Москвы, а также правовых проблем, которые возникнут при принятии такого решения Евросоюзом.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль