24 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эстония откажется от газа из России с 1 января 2023 года
Политика природный газ Россия Эстония

Эстония откажется от газа из России с 1 января 2023 года

Правительство Эстонии в четверг, 29 сентября, приняло постановление, в соответствии с которым с 1 января 2023 года начнет действовать запрет на покупку российского природного газа. Об этом заявил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу на пресс-конференции в Таллине.

Он напомнил о принятом в апреле решении властей об отказе от российского голубого топлива. Теперь, по словам главы МИД, это закреплено в качестве юридически обязывающей меры, пишет РИА Новости. "С 1 января Эстония вводит национальную санкцию в отношении российского газа", – сказал Урмас Рейнсалу.

Таким образом Эстония хочет "оказать давление на Россию" в связи со спецоперацией на Украине. Рейнсалу назвал природный газ важным источником доходов для РФ и отметил, что он "используется в качестве рычага влияния на ЕС".

Санкция затронет газовые предприятия Эстонии. Лицензия на их деятельность дает право импортировать топливо или предоставлять услуги по его транзиту. Для обычных потребителей с введением меры ничего не изменится. Все, потому что с апреля 2022 года российский природный газ в Эстонию почти не поставлялся.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль