Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода

Шведский суд отказался заочно арестовывать Ассанжа

Джулиан Ассанж

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

©Daniel LEAL-OLIVAS / AFP / EastNews

Окружной суд Уппсалы отказался заочно арестовывать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которого в Швеции обвиняют в преступлениях на сексуальной почве.

Суд отметил, что предыдущий ордер на арест был выдан когда когда Ассанж находился в посольстве Эквадора, сейчас же ситуация изменилась и он отбывает тюремное заключение в Великобритании — передает «РИА Новости».

Поэтому заочный арест, по словам судьи, был бы непропорциональной мерой.

По словам адвоката основателя WikiLeaks Пера Самуэлльссона, его подзащитный для сотрудничества со следствием может приехать в Швецию,  так как ему нечего скрывать.

Заседание проходило за закрытыми дверями. Прокурор Ева-Мари Перссон требовала ареста Ассанжа, чтобы запросить его экстрадицию из Великобритании. Она подчеркнула, что расследование на этом не остановится, несмотря на решение суда.

11 апреля 2019 года Ассанжа задержали по ордеру, выданному британским судом в 2012 году за его неявку на судебное заседание, а также по требованиям властей Швеции и США.

Первого мая его приговорили к 11,5 месяца тюрьмы за нарушение условий выхода под залог. Вскоре после этого прокуратура Швеции возобновила следствие по делу Ассанжа.

В конце мая американские власти предъявили основателю WikiLeaks новые обвинения по 17 эпизодам, в том числе о шпионаже и раскрытии секретной информации. Теперь ему грозит до 175 лет лишения свободы. Слушания по вопросу экстрадиции Ассанжа в США продолжатся 12 июня.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK