Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

Украинская делегация в ПАСЕ прервала речь сербского депутата о Крыме

Члены украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) пытались сорвать выступление сербского депутата Александра Шешеля после его слов о Крыме, сообщает 24 июня «РИА Новости».

Инцидент произошел, когда Шешель во время своего выступления на русском языке отметил, что референдум в Крыму в 2014 году стал решением жителей полуострова.

«Уже пять лет Крым является одним из самых главных вопросов Совета Европы. Из этого примера можно многому научиться: можно увидеть, что такое демократия, референдум, как выглядит, когда люди голосуют свободно», — сказал он.

Депутат добавил, что жители полуострова проголосовали за присоединение к составу России, «потому что не хотели быть сожженными, как их соотечественники в Одессе».

После этого представители украинской делегации начали стучать и кричать. Для того чтобы успокоить собравшихся главе ПАСЕ Лилиан Мори Паскье пришлось призвать украинцев к порядку.

«Я вам слова, кажется, не давала… господин Гончаренко», — обратилась она к кричащему депутату.

В ПАСЕ 24 июня обсуждается проект резолюции, предлагающей России принять участие в июньской сессии. Российская делегация уже вылетела в Страсбург.

Ранее профильный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы предложил российской делегации участвовать в июньской сессии организации. Также в ПАСЕ предложили изменить Устав организации — ввести запрет на лишение депутатов права голоса и на представление в ассамблее при пересмотре полномочий делегации.

После того как в 2014 году Крым вошел в состав России, российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голосовать, участвовать в наблюдательных миссиях, а также входить в состав руководящих органов ассамблеи. Впоследствии Москва перестала направлять заявку на участие в заседаниях, а в 2017 году приостановила внесение членских взносов в СЕ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK