23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Еврокомиссия не поддержит переговоры о продлении украинского транзита российского газа
еврокомиссия Политика транзит газа

Еврокомиссия не поддержит переговоры о продлении украинского транзита российского газа

Еврокомиссар Симпсон: у РФ будут сложности в обслуживании компаний, продолжающих закупать российский трубопроводный газ

Еврокомиссия не будет поддерживать переговорные усилия европейских компаний или правительств о продлении украинского транзита российского газа. Об этом заявила еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон в четверг, 30 мая.

Европейский чиновник отметила, что ЕК не намерена поддерживать переговоры по вопросам продления транзитного соглашения с Украиной. Европейские компании, по ее словам, осведомлены о том, что действующее соглашение по истечению срока его действия в конце 2024 года не будет продлено, передает ТАСС.

Симсон заявила, что Еврокомиссия активно работает над альтернативными источниками газа. Также существуют альтернативные коридоры доставки российского газа. По ее словам, у РФ возникнут трудности с обслуживанием предприятий, которые продолжат закупать российский трубопроводный газ.

Прекращение транзита газа из России через украинскую территорию в конце текущего года сократит объем поставок топлива на 5%, что может стать наихудшим сценарием для стран, зависящих от импорта, в случае длительного похолодания. Соответствующий прогноз в марте подготовила Еврокомиссия.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль