14 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В ЕС назвали наихудший сценарий из-за прекращения транзита газа через Украину

erid: LjN8KEkeP

газ Евросоюз Экономика

В ЕС назвали наихудший сценарий из-за прекращения транзита газа через Украину

Politico: Еврокомиссия оценила риски прекращения транзита газа через Украину

Прекращение транзита газа из России через украинскую территорию в конце текущего года сократит объем поставок топлива на 5%, что может стать наихудшим сценарием для стран, зависящих от импорта, в случае длительного похолодания. Соответствующий прогноз подготовлен Еврокомиссией, пишет Politico.

Отмечается, что утрата поставок грозит увеличением расходов на импорт газа, поскольку придется искать альтернативные маршруты. Кроме того, стоимость хранения топлива также сделает эту диверсификацию более дорогостоящей и сложной.

Однако ЕК указывает на гибкость ЕС в вопросе импорта газа, а также говорит о разработке планов на случай непредвиденных обстоятельств, которые позволят не допустить дефицит энергии.

Согласно прогнозам, с наибольшими последствиями, скорее всего, столкнутся Словакия, Венгрия и Австрия, но, как отметили в компании ICIS, проблема вызывает беспокойство во всем регионе.

В ЕК считают, что нуждающиеся страны могут компенсировать прекращение поставок газа из России с помощью топлива, поступающего через Турцию, Германию или Италию. Однако такую перспективу усложняет недавно принятый немецкими властями закон о налоге на экспорт газа. По оценкам экспертов, налог снижает стимулы для компаний в Центральной Европе инвестировать в поставки голубого топлива.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль