31 мая 2024
USD 89.26 +0.82 EUR 96.89 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Еврокомиссия одобрила решение Канады вернуть турбину для "Северного потока"
еврокомиссия Канада Политика Северный поток

Еврокомиссия одобрила решение Канады вернуть турбину для "Северного потока"

Еврокомиссия (ЕК) поддержала решение Канады вернуть газовую турбину для газопровода "Северный поток" в Германии.

ЕК полагает, что возвращение турбины уберет один из предлогов сокращения поставок российского газа в страны Евросоюза, сообщает ТАСС. Накануне решение вернуть турбину также поддержали в США. Официальный представитель ЕК Тим Макфи уточнил, что это решение не нарушит введенных Евросоюзом против России санкций.

Сейчас состоящий из компрессора и газовой турбины агрегат проходит испытания в Монреале. Там находится ремонтный цех принадлежащей Siemens Energy британской компании Industrial Turbine Company Limited. Ориентировочно отправка турбины произойдет после 14 июля. На транспортировку может уйти около двух недель. Сначала агрегат отправят в Германию и только потом в Россию.

Официальных сообщений о сроках отправки оборудования для "Северного потока" нет. В Siemens переадресовали запрос властям Канады. Накануне компания заявила, что планирует "как можно скорее" передать турбину к месту ее эксплуатации.

"Газпром" ранее сообщил о сокращении поставок по "Северному потоку" из-за проблем с оборудованием Siemens. Турбину для газопровода отправили на ремонт в Монреаль, но Канада отказалась возвращать ее из-за антироссийских санкций. Позже канадские власти дали разрешение на вывоз турбины.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​