24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Евросоюз принял восьмой пакет санкций против России
антироссийские санкции Евросоюз Политика

Евросоюз принял восьмой пакет санкций против России

Евросоюз принял восьмой пакет антироссийских санкций, объем ограничений оценивается в районе €7 млрд. Об этом в четверг, 6 октября, сообщили в Еврокомиссии.

В частности, идет речь об ограничениях на ввоз готовой продукции из стали, транспортных средств, техники, химикатов и материалов, которые нужны для производства ювелирных изделий не из золота. Также граждане стран Евросоюза не смогут занимать должности в руководящих органах российских госпредприятий, пишет РИА Новости.

Под запретом оказались и предоставление России юридических, консалтинговых и IT-услуг. Россияне не смогут иметь криптовалютные онлайн-кошельки в странах сообщества независимо от размера депозита. Также согласован запрет на экспорт в РФ пригодных для создания оружия электронных компонентов и используемых в авиации технических изделий.

В новом пакете санкций ЕС устанавливает базу для определения "потолка" цен относительно морских перевозок нефти из РФ в третьи страны, а также дальнейшие ограничения на перевозку подобным образом "черного золота" и нефтепродуктов в третьи страны. Ограничение, касающееся нефти, начнет действовать с декабря 2022 года. Аналогичный запрет в отношении нефтепродуктов вступит в силу с февраля 2023 года.

Кроме того, Евросоюз собирается принимать меры против тех, кто будет способствовать обходу антироссийских санкций. Также отмечается, что действие рестрикций распространяется на ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области.

Об очередном пакете санкций начали говорить в сентябре. Поводом для этого стали референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».