Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода

Facebook может быть оштрафована в США за передачу данных пользователей

©Shutterstock / Fotodom

Facebook грозит рекордно высокий штраф на десятки миллионов долларов за передачу данных своих пользователей британской компании Cambridge Analytica. Как пишет газета The Washington Post, Федеральная торговая комиссия (Federal Trade Commission, FTC) США, проводящая расследование этого факта, в ближайшее время объявит решение.

Скандал разразился в марте 2018 года, после того, как соцсеть уличили в раскрытии персональных данных почти 87 млн пользователей. СМИ сообщали, что Cambridge Analytica использовала этот массив информации в маркетинговых целях, в частности, для рассылки политической рекламы в ходе президентской предвыборной кампании 2016-го.

Глава Facebook Марк Цукерберг по этому делу вынужден был объясняться в Конгрессе США. Он пообещал впредь не допускать подобных нарушений.

В декабре прошлого года прокурор штата Вашингтон объявил, что Google и Facebook выплатят в общей сложности $455 тысяч. Компании оштрафовали за нарушение законов штата о прозрачности политической рекламы.

В 2012 году Google, по решению FTC, выплатила $22,5 млн за некорректные практики отображения адресной рекламы в браузере Safari, вводившие в заблуждение пользователей. Штраф на Facebook может оказаться существенно выше.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK