Наверх
12 апреля 2021

ФРГ ответила отказом на запрос Генпрокуратуры по Навальному в четвертый раз

Клиника Шарите в Берлине

Клиника «Шарите» в Берлине

©ABDULHAMID HOSBAS / ANADOLU AGENCY / Anadolu Agency via AFP / EastNews

Германия в очередной раз отказала в содействии Генеральной прокуратуре России по инциденту с Алексеем Навальным. Об этом в понедельник, 8 февраля, заявили в российском МИД.

"Германская сторона ответила отказом на просьбу Генеральной прокуратуры России опросить Марию Певчих, сославшись на то, что ее адрес на территории ФРГ якобы неизвестен», – приводит слова официального представителя МИД Марии Захаровой РИА Новости.

Она отметила, что, по информации из открытых источников, Певчих встречалась в Германии с Навальным, который круглосуточно находился под охраной спецслужб ФРГ. Кроме того, Захарова заявила, что в день его вылета из Берлина в Москву Певчих значилась в числе провожавших.

«(Германией – «Профиль») не было предоставлено и никаких данных о результатах токсикологического исследования следов яда, якобы обнаруженных на бутылках из-под минеральной воды, которые Певчих вывезла из томской гостиницы в Берлин", – добавили во внешнеполитическом ведомстве.

Ранее «Профиль» сообщал, что Германия передала России данные по Навальному. Представитель Минюста ФРГ сообщил, что ответы даны в том объеме, «насколько это в настоящее время возможно и допустимо в соответствии с Европейским соглашением об оказании правовой помощи и нормами германского права».

Напомним, Навального госпитализировали с отравлением в Омске 20 августа. Российские врачи поставили диагноз – нарушение обмена веществ. Позднее блогера перевезли в Германию. Немецкие медики и токсикологи заявили, что его отравили ядом из группы отравляющих боевых веществ «Новичок».

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021