Наверх
30 января 2023

ФСБ нашла еще одного человека, готовившего убийство Дугиной

Дарья Дугина
©Михаил Терещенко/ТАСС

ФСБ России удалось установить еще одного человека, который готовил убийство журналиста Дарьи Дугиной. Им оказался участник украинской диверсионно-террористической группы, который день до преступления выехал за пределы РФ. Об этом в понедельник, 29 августа, сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Там уточнили, что вместе с Натальей Вовк убийство Дугиной готовил гражданин Украины Богдан Цыганенко 1978 года рождения. Отмечается, что 30 июля 2022 года он прибыл в Россию транзитом через Эстонию.

Цыганенко обеспечил Вовк документами на имя Юлии Зайко – реально существующей гражданинки Казахстана, а также поддельными автомобильными номерами. Помимо этого, вместе с Вовк он собирал самодельное взрывное устройство в арендованном гараже на юго-западе Москвы, пишет ТАСС.

Сейчас в ФСБ продолжают устанавливать причастных к убийству Дарьи Дугиной лиц. "Изучение камер видеонаблюдения документально подтверждает, что исполнительница преступления гражданка Украины Наталья Вовк лично осуществляла наблюдение за Дугиной на автостоянке для гостей фестиваля «Традиция»", – рассказали в службе безопасности. По ее данным, Вовк убедилась, что Дугина выехала с фестиваля, и следовала за ней на Mini Cooper, после чего привела в действие самодельное взрывное устройство.

В Центре общественных связей ФСБ РФ ранее сообщили, что убийство Дугиной раскрыто. Как указали в службе безопасности, его подготовили украинские спецслужбы. Следственный комитет намерен объявить в розыск подозреваемую в убийстве Дарьи Дугиной гражданку Украины. Также устанавливаются другие возможные участники преступления.

Вечером 20 августа в автомобиле, за рулем которого была Дугина, сработало взрывное устройство, после чего машина загорелась. Взрывчатку заложили под днищем внедорожника со стороны водителя. Российская журналистка погибла на месте. Версию об украинском следе в убийстве Дугиной озвучили глава ДНР, а также член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области. Однако в Киеве причастность к случившемуся отрицают.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое