20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. FT: ЕС обсуждает возможные ограничения на передвижение российских дипломатов
антироссийские санкции Евросоюз Политика Чехия

FT: ЕС обсуждает возможные ограничения на передвижение российских дипломатов

Чехия выступила с инициативой ввести ограничения на перемещения дипломатов РФ внутри зоны Шенгена

В Европейском Союзе рассматривают тему ограничения перемещения дипломатов из РФ на территории стран – членов союза. Инициатива была выдвинута Чехией в рамках 12-го пакета антироссийских санкций.

ЕС обсуждает возможное ограничение для передвижения в союзе против дипломатов РФ

(Архивное фото)

©Балай Сергей / ТАСС

Об этом пишет газета Financial Times. В публикации говорится, что на прошлой неделе Чехия предложила обсудить такие меры в ходе переговоров по новому пакету санкций ЕС против РФ, который еще предстоит утвердить участникам еврообъединения. По информации издания, Прага обеспокоена тем, что потенциальные разведчики в лице российских дипломатов якобы перемещаются по странам Евросоюза благодаря отсутствию границ между ними.

Прага хочет, чтобы российские дипломаты получали визы и виды на жительство, позволяющие путешествовать лишь внутри страны их пребывания, а не по остальной части Шенгенской зоны, передает РИА Новости 21 ноября. Кроме этого, Чехия призывает ЕС принимать от российских дипломатов лишь биометрические паспорта, которые, как считают в Праге, "сложнее подделать".

В статье отмечается, что, обсуждения этой темы только начались. Сложные юридические вопросы, связанные с предлагаемыми мерами, говорят о том, что изменения вряд ли войдут в 12-й пакет санкций.

Еврокомиссия (ЕК) подготовила новый, 12-й пакет санкций в отношении России. В него войдут запреты на импорт, экспорт, а также меры по контролю за ценами на нефть РФ. Об этом рассказал представитель ЕК.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль