20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. G7 введет запрет на российские алмазы
"Большая семерка" (G7) Политика Россия санкции

G7 введет запрет на российские алмазы

Новые санкции направлены на ограничение доходов России

Страны "Группы семи" (G7) объявят о запрете на импорт российских алмазов. Вероятно, это произойдет в ближайшие 2-3 недели.

алмазы

©Shutterstock / Fotodom

Такие сведения предоставили журналистам Reuters бельгийские чиновники. Меры принимаются, чтобы ограничить способности России вести специальную военную операцию на Украине.

План G7 может изменить глобальную сеть поставок алмазов. Его реализация во многом будет зависеть от Индии. В алмазной отрасли этой страны работают миллионы людей, здесь ограняют и полируют 90% алмазов мира.

Запрет на алмазы предложила ввести Бельгия – Антверпен при этом является крупнейшим в мире центром по торговле алмазами. Один из правительственных чиновников на условиях анонимности заявил журналистам, что ограничения вступят в силу уже с 1 января 2024 года.

Если все пойдет по плану G7, это может привести к расколу мирового рынка алмазов. На долю стран Группы семи приходится 70% потребительского рынка таких драгоценных камней. После рестрикций здесь не будут принимать алмазы из России, крупнейшего в мире производителя алмазного сырья.

"Мы говорим о реструктуризации глобального рынка", – сказал чиновник, признав, что система не будет работать идеально сразу, и что G7 все еще оценивает детали предложенного Бельгией плана.

По данным Евростата, в прошлом году ЕС купил российские алмазы на $1,5 млрд. Импорт драгоценных камней из РФ в Евросоюз не ограничивался.

О том, что G7 с января запретит импорт российских алмазов, еще в августе сообщали западные СМИ. Некоторые аналитики допускали, что санкции затронут только обработанные алмазы весом от одного карата.

В 2022 году ЕС, США, Канада и Украина призывали присвоить российским алмазам статус "конфликтных". Если этот призыв будет принят к действию, такие драгоценные камни могут не допустить к торговле на международном рынке.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль