24 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. ГД денонсировала конвенцию Совета Европы о защите нацменьшинств
Госдума Государственная Дума РФ Политика Совет Европы

ГД денонсировала конвенцию Совета Европы о защите нацменьшинств

Прекращение участия в договоре позволит избежать дискриминационного отношения к России

Государственная Дума РФ денонсировала рамочную конвенцию Совета Европы (СЕ) о защите национальных меньшинств. Такое решение было принято на пленарном заседании во вторник, 10 октября.

В пояснительной записке отмечается, что резолюция Комитета министров СЕ от 27 сентября 2022 года ограничила полномочия эксперта от РФ в Консультативном комитете, который был создан для мониторинга выполнения государствами – участниками конвенции их обязательств по защите нацменьшинств.

Кроме этого Россия оказалась лишена возможности участвовать в выработке решений по интересующим ее вопросам, передает ТАСС. Также ее лишили возможности отслеживать на международном уровне нарушения прав нацменьшинств, в первую очередь русскоязычных граждан в других странах.

Подчеркивается, что денонсация конвенции позволит избежать дискриминационного отношения к РФ и не нанесет ущерба соблюдению прав нацменьшинств.

Как отметил на пленарном заседании в Думе замглавы МИД России Сергей Вершинин, выход России из конвенции не помешает системной работе на профильных международных правозащитных площадках по привлечению внимания к нарушениям прав нацменьшинств и русскоязычных жителей Украины и стран Прибалтики. Он указал, что российское законодательство и правоприменительная практика обеспечивают равное право нацменьшинств на участие в политической, экономической, культурной жизни, включая права людей на изучение родного языка и выбор языка, на котором ведется обучение.

Конвенция Совета Европы о защите нацменьшинств была подписана от имени России в Страсбурге в 1996 году. Документ о ее денонсации внес в нижнюю палату парламента 29 сентября президент РФ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама