18 апреля 2024
USD 94.07 +0.49 EUR 99.93 +0.14
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Генсек ШОС: число стран – партнеров по диалогу увеличилось до 14
Политика ШОС

Генсек ШОС: число стран – партнеров по диалогу увеличилось до 14

Расширение Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) – это естественный процесс, заявил 10 мая генеральный секретарь организации Чжан Мин. По его словам, в рамках саммита глав МИД в Гоа были подписаны меморандумы о согласии на получение статуса партнеров по диалогу с ОАЭ, Мьянмой, Кувейтом и Мальдивами.

Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин

Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин

©Zheng Huansong / Xinhua / Global Look Press

"Таким образом, у ШОС сейчас уже 14 партнеров по диалогу", – цитирует Чжан Мина РИА Новости.

Сейчас в организацию входят восемь стран, в том числе Россия. Иран, Белоруссия, Монголия, Афганистан имеют статус наблюдателя. Как пояснил генсек ШОС, Иран и Белоруссия находятся в процессе вступления в ШОС.

Сейчас завершены процедуры по предоставлению Бахрейну статуса партнера по диалогу. Следующим шагом будет подписание соответствующего меморандума, дату пока не определили, добавил он.

Ранее Чжан Мин призвал не сравнивать ШОС с НАТО. По словам генсека, деятельность организации направлена на сотрудничество и укрепление связей между странами-участницами, а не на конфронтацию с другими государствами.

ШОС была основана в 2001 году лидерами России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Организация не является военным блоком, на ее повестке стоят не вопросы обеспечения безопасности, а темы, связанные с экономическим сотрудничеством, борьбой с наркотрафиком, укреплением культурных связей.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: ШОС