24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава МИД Турции надеется путем диалога устранить разногласия с Грецией
Греция Политика Турция

Глава МИД Турции надеется путем диалога устранить разногласия с Грецией

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу поблагодарил греческого коллегу Никоса Дендиаса за оказанную помощь после мощных землетрясений в стране. Он выразил надежду на устранение разногласий между Анкарой и Афинами путем диалога.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

©Michalis Karagiannis/www.imago-images.de/Global Look Press

"Надеюсь, мы приложим принимать усилия для того, чтобы урегулировать разногласия посредством диалога. Выражаю благодарность моему другу Никосу Дендиасу, правительству Греции и всему греческому народу за их поддержку в эти трудные времена", – сказал Чавушоглу. Его слова в воскресенье, 12 февраля, цитирует РИА Новости.

Глава турецкого МИД напомнил, что в 1999 году с промежутком в один месяц произошли землетрясения в Турции и Греции. Тогда обе страны протянули друг другу руку помощи.

Мощное землетрясение зафиксировали в Турции в ночь на 6 февраля. Сообщалось о двух толчках магнитудой 7,7. По последним данным, жертвами землетрясения стали более 29,6 тыс. человек.

Между Турцией и Грецией есть спорные вопросы о суверенитете и смежных правах в акватории Эгейского моря и воздушного пространства над ним. Многочисленные конфликты, возникающие из-за их нерешенности в 1970-х годах, в значительной степени повлияли на отношения Анкары и Афин.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль