Наверх
23 января 2022

Глава Минобороны Германии призвала не связывать "Северный поток-2" и ситуацию вокруг Украины

Кристина Ламбрехт

Кристина Ламбрехт

©Annette Riedl / dpa / Global Look Press

“Северный поток-2", который является сугубо экономическим проектом, и ситуацию вокруг Украины не стоит смешивать. С таким заявлением в четверг, 13 января, выступила министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт.

"Нам не нужно втягивать это (тему «Северного потока-2». – «Профиль») в этот конфликт", – сказала она. "Нам нужно решить этот конфликт посредством переговоров", – добавила министр в интервью германской радиостанции RBB.

Ранее бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель также называла “Северный поток-2” экономическим проектом. Она говорила, что санкции в его отношении возможны лишь в том случае, если Россия начнет использовать этот проект в качестве геополитического оружия. В том числе в случае отказа от транзита газа через территорию Украины.

В то же время ситуацию вокруг Украины и российский проект "Северный поток-2" вновь решили связать в США. Конгрессмены разработали законопроект, который в очередной раз предлагает ввести санкции в отношении газовой магистрали, если обстановка вокруг официального Киева станет накаляться. Ограничения предлагаются также в банковской сфере и многих других. Сенаторы рассматривают и возможность введения санкций в отношении официальных лиц России, в том числе президента Владимира Путина.

Самое читаемое