Наверх
24 сентября 2021

Меркель назвала условие для введения санкций из-за "Северного потока-2"

Ангела Меркель и Северный поток-2

Ангела Меркель

©коллаж

В воскресенье, 22 августа, состоялась встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Украины Владимира Зеленского. В ходе переговоров стороны затронули тему российского газопровода "Северный поток-2".

Меркель отметила, что Германия понимает опасения Киева по поводу газопровода и относится к ним "очень серьезно", пишет РИА Новости. Кроме того, она заявила, что "Северный поток-2" может оказаться под санкциями, если Россия решит использовать проект "в качестве оружия".

Среди прочего во время встречи обсуждалась безопасность Украины, а также урегулирование конфликта на востоке страны. В ходе брифинга по итогам переговоров Зеленский заявил, что Киев считает "Северный поток-2" "опасным геополитическим оружием со стороны Кремля".

В России неоднократно заявляли, что "Северный поток-2" – это экономический проект, а использовать его как инструмент политического давления РФ не намерена. Кроме того, российские власти сообщали о том, что договор о транзите газа в Европу через Украину будет оставаться в силе на весь период его действия, а после его завершения Москва не планирует отказываться от украинского транзита. Однако в Киеве считают, что строительство газопровода нужно остановить.

Самое читаемое
24.09.2021