Наверх
22 сентября 2021

Горбачев поставил под вопрос судьбу США из-за беспорядков в Капитолии

Экс-президент СССР Михаил Горбачев задумчивый
©Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Бывший президент СССР Михаил Горбачев высказался по поводу ситуации в США. По его словам, беспорядки в Вашингтоне, которые проходили минувшей ночью, поставили под вопрос дальнейшую судьбу Штатов как государства.

Горбачев считает, что "штурм Капитолия явно разработан заранее, и ясно, кем". Он также отметил, что беспорядки – не главное. По его мнению, их задача понятна лишь на первый взгляд, но на самом деле не все так просто. "Пройдет немного времени, и мы разберемся, зачем действительно это было сделано", – заявил политик.

Бывший советский лидер также уверен, что в мире произойдет "поворот к разрядке", а гонка вооружений постепенно прекратится, так как люди нового поколения поймут ее смертоносность.

"Когда я подписывал в свое время Договор о разоружении, это время было отнюдь не простое: были противники, сильные, но мы добились, потому что хотели мира", – вспомнил Горбачев. Политик считает, что люди, которые не хотят войны, объединятся, и их руководители должны будут искать выход. По его словам, они найдут не только его, но и новые формы договора с учетом новейших видов оружия. "Нельзя терять надежды. Я не теряю надежды в молодых людях", – приводит слова экс-президента "Интерфакс".

Напомним, что 6 января сторонники действующего президента США Дональда Трампа организовали массовую акцию протеста в Вашингтоне, ворвались в здание Капитолия и на несколько часов заблокировали работу Конгресса. Сообщалось, что в ходе беспорядков погибли четыре человека. Глава столичной полиции Роберт Конти подтвердил смерть женщины от огнестрельного ранения в здании Капитолия и сообщил еще о трех жертвах. При этом уточнять причину их смерти он не стал.

Российский МИД, в свою очередь, отреагировал на беспорядки в Вашингтоне. Как заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова, это внутреннее дело США, но Россия желает американскому народу «с достоинством пережить этот драматический момент» своей истории.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021