Наверх
25 июня 2022

Госдеп объяснился по поводу спецрейса для вывоза российских дипломатов

Представитель Государственного департамента США Нед Прайс

Представитель Государственного департамента США Нед Прайс

©KEVIN LAMARQUE / POOL / AFP / EastNews

Сохранение дипломатических каналов взаимодействия является предметом продолжающегося разговора между США и Россией, а заявления Москвы неправильно отражают ситуацию. Такое заявление в среду, 22 июня, сделал руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс, комментируя сообщения об отказе Вашингтона принять спецборт для вывоза российских дипломатов.

Официальный представитель Госдепартамента заявил, что Соединенные Штаты заинтересованы в продолжении работы посольства России в Вашингтоне и дипмиссии США – в Москве, сообщает ТАСС.

Американские власти убеждены, что линии связи и диалог имеют особое значение в периоды напряженности, а во времена конфликта и кризиса они "жизненно важны", отметил Прайс.

По словам чиновника, в последние месяцы Вашингтон постоянно взаимодействует с Россией для сохранения дипломатического канала, который обеспечивают посольства.

Ранее в Министерстве иностранных дел РФ рассказали, что американские власти не выдали разрешение на прилет специального самолета для вывоза российских дипломатов. Этим рейсом должны были вернуться на родину сотрудники российских посольств, которым ранее Госдепартамент "ультимативно предписал покинуть территорию США до конца текущего месяца".

При этом ранее посол США в России заявлял, что существует вероятность закрытия дипмиссии Соединенных Штатов в России и российского посольства в США. Однако дипломат отметил, что это означало бы полный разрыв отношений между двумя государствами, а такого сценария все хотели бы избежать.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое