Наверх
2 июля 2022

Главные новости дня, 22 июня

Главные новости дня
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Финская Tikkurila решила покинуть российский рынок

Финский производитель лакокрасочной продукции заявил, что с начала спецоперации РФ на Украине продолжал продавать минимальное количество товаров, чтобы платить зарплату своим работникам. В Tikkurila заявили, что они не продавали продукцию российским госпредприятиям. "Поскольку мы не в состоянии устойчиво работать даже на этом минимальном уровне, мы приняли решение покинуть Россию. Варианты – либо продать бизнес, либо сделать другой контролируемый выход", – указывается в сообщении.

США не выдали разрешение на прилет спецрейса для вывоза российских дипломатов

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала действия американских властей враждебными по отношению к России. Она уточнила, что этим рейсом должны были вернуться на родину сотрудники российских посольств, которым ранее Госдепартамент "ультимативно предписал покинуть территорию США до конца текущего месяца". Захарова подчеркнула, что такое вызывающее поведение Вашингтона без ответа не останется, передает ТАСС.

В Калининграде назвали варианты решения проблемы транзита через Литву

Существует три возможных дипломатических решения по вопросу транзита товаров через Литву в Калининградскую область, заявила глава агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова. В частности, отметила она, решить этот вопрос можно внесением изменений в санкционный документ Евросоюза 833/2014, причем в разных вариантах. С 18 июня Литва ввела запрет на транзит в регион по железной дороге товаров, подпавших под санкции Евросоюза.

Путин подписал указ о новом порядке выплат по госдолгу

Российский лидер Владимир Путин подписал указ, который устанавливает новый порядок выплат по внешнему валютному госдолгу. Теперь для выполнения своих обязательств по еврооблигациям РФ может открывать счета в рублях на имя иностранных депозитариев. Бенефициарами по ним будут владельцы бумаг и "иные лица" в порядке, установленном Минфином и ЦБ. Обязательства по еврооблигациям РФ признаются исполненными, если расчеты были произведены в рублях "в сумме, эквивалентной стоимости обязательств в иностранной валюте".

В Британии объявили ЧП национального масштаба из-за обнаружения следов вируса полиомиелита

Британские санитарные власти объявили режим ЧП после обнаружения следов вируса полиомиелита в лондонской канализации, говорится в распространенном заявлении Агентства по безопасности в области здравоохранения Соединенного Королевства (UK Health Security Agency, UKHSA). Следы второго серотипа дикого полиовируса (PV2) были обнаружены на заводе по очистке сточных вод на востоке Лондона в период с февраля по июнь. Ведомство уточнило, что, как правило, каждый год в стране выявляются от одного до трех случаев ассоциированного с вакцинами вируса полиомиелита во взятых из сточных вод образцах.

В Минобороны РФ обвинили украинских военных в подрыве школы в Авдеевке

Здание общеобразовательной школы №6 в Авдеевке взорвали украинские силы для обвинения российской армии в уничтожении гражданских объектов. Как сказал начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев, украинские подразделения затем распространили в СМИ сфабрикованные фото- и видеоматериалы. "В ходе специальной военной операции Вооруженные силы Российской Федерации не наносят ударов по объектам гражданской инфраструктуры и исключительно гуманно относятся к мирному населению, в отличие от украинских вооруженных формирований", – сказал Мизинцев, слова которого приводятся на сайте Минобороны РФ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Дайджест
Самое читаемое