Наверх
9 мая 2021

Госдума приняла закон о трехдневном голосовании

©depositphotos.com

Государственная Дума приняла в окончательном, третьем чтении закон с поправками в избирательное законодательство, допускающий многодневное голосование на выборах всех уровней, сообщает РИА Новости. Соответствующей поправкой был дополнен законопроект о возможности отзыва членов избиркомов по представлению назначивших их политических партий. Этот проект был внесен в 2012 году экс-президентом Дмитрием Медведевым.

Согласно принятым поправкам, формат многодневного голосования в России будет распространяться не только на местные, но и на думские выборы. По решению избирательной комиссии по организации выборов и референдумов, голосование на выборах (в том числе повторное) и референдумах может осуществляться несколько дней подряд, но не более трех. При таком формате волеизъявления голоса подсчитываются сразу после закрытия избирательных участков в последний день голосования.

В то же время формат голосования вне зданий избирательных комиссий – на территориях общего пользования, придомовых территориях и в других местах – на многодневных выборах будет сохранен. В случае принятия решения о многодневном формате, досрочное голосование и волеизъявление по открепительным удостоверениям организовываться не будут.

Поправки также регламентируют порядок отзыва члена избирательной комиссии. Согласно принятому законопроекту, это происходит в соответствии со строго определенной процедурой: сначала политическая партия вносит руководящему органу, назначившему члена комиссии, мотивированное предложение о его отзыве, а затем новую кандидатуру. Если предложений по замене нет, отзыв рассматриваться не будет.

Ранее думская оппозиция высказывалась против многодневного голосования. В частности, были высказаны опасения, что им не удастся обеспечить присутствие наблюдателей в течение трех дней из-за нехватки финансовых и людских ресурсов.

Самое читаемое
09.05.2021