Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Госдума ужесточила уголовные наказания для криминальных авторитетов

©Shutterstock / Fotodom

14 марта Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект, ужесточающий уголовную ответственность для криминальных авторитетов и лидеров организованных преступных группировок (ОПГ).

Теперь в Уголовном кодексе (УК) РФ появится механизм, дающий возможность привлечь к уголовной ответственности за сам факт занятия высшего положения в преступной иерархии. Тюремный срок за такое преступление составит от 8 до 15 лет с возможным максимальным штрафом до 5 миллионов рублей.

Кроме того, внесут изменения в базовую статью 210 УК РФ. Появится часть 1.1 статьи, по которой за участие в собрании представителей или организаторов преступных сообществ в целях создания, руководства либо координации деятельности ОПГ будут давать от 12 до 20 лет тюремного срока со штрафом до 1 миллиона рублей.

За организацию, руководство или координацию деятельности преступной группировки штраф повышается до 5 миллионов рублей и сохраняются ныне установленные сроки лишения свободы (от 12 до 20 лет).

За участие в преступном сообществе штраф повышается до 3 миллионов рублей, а сроки лишения свободы – до 7-10 лет. За совершение преступлений с использованием служебного положения штраф увеличится до 5 миллионов рублей, но сроки лишения свободы сохраняются (15-20 лет).

В УК РФ, пишет ТАСС, предусмотрен механизм освобождения от уголовной ответственности. От наказания освободят тех, кто сообщил о готовящейся сходке представителей ОПГ или помогал в пресечении его деятельности.

Законопроект, принятый Госдумой, предложил Владимир Путин.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK