20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Греция передала Украине 20 старых БМП-1 в обмен на новые машины Marder
Греция Политика танки Украина

Греция передала Украине 20 старых БМП-1 в обмен на новые машины Marder

Афины в рамках помощи предоставили Украине боеприпасы и 20 БМП-1 в обмен на немецкие боевые машины пехоты Marder. Об этом во вторник, 14 февраля, сообщил министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос.

Он подчеркнул, что Греция продолжит поддерживать борьбу украинского народа, сообщает РИА Новости.

Ранее Панайотопулос заявил о продолжении выполнения соглашения с Германией в рамках обмена. В его рамках планируется отправка устаревших и не поддерживаемых запчастями БМП в обмен на более новые и современные немецкие машины Marder. Он тогда отметил, что к середине февраля завершится обмен первых 20 БМП.

В 1990-х годах Греция получила от Берлина по льготной цене примерно 500 БМП-1, доставшиеся ФРГ в наследство от армии ГДР. Позднее советские БМП-1 модернизировали и довели до стандартов НАТО. Сейчас на ходу остаются 185 БМП-1.

По договоренности между Грецией и Берлином на Украину была отправлена первая партия машин, которые размещались на греческих островах. В обмен Афины получат первые 14 БМП Marder 1A3. Ожидается, что всего Греция получит 40 БМП Marder.

Ранее греческий премьер высказался о возможности поставок Киеву танков Leopard 2. По его словам, Афины не пойдут на этот шаг, так как "они абсолютно необходимы для обороны" страны.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль