Наверх
7 мая 2021

Российский ответ на санкции США. Главное.

Здание посольства США в Москве

Здание посольства США в Москве

©Wikipedia

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу, 16 апреля, озвучил меры, которые Россия вводит в ответ на санкции США. Они в основном касаются работы американских дипломатов в России.

Высылка дипломатов

Десяти американским дипломатам предложат покинуть Москву, передает РИА Новости. Это зеркальный ответ на аналогичные действия со стороны Вашингтона.

Санкции против чиновников

Восемь американских чиновников попадут под российские санкции. Их имена и должности будут озвучены позже, сообщает ТАСС.

Ограничения в работе американских дипломатов

Дипломатические представительства США в России не смогут нанимать на работу граждан России или третьих стран. Вашингтон активно использует такую практику, отметил Лавров.

Государственный департамент США не сможет неограниченно направлять своих сотрудников для краткосрочных командировок в диппредставительства в России. Сейчас Госдеп присылает несколько сотен человек в год в свое посольство и консульства.

Россия собирается денонсировать действующее соглашение об "открытой суше". Вопрос поездок американских дипломатов за пределы городов базирования будет решаться в каждом случае индивидуально.

Перспективы российско-американского саммита

Вместе с тем Россия поддерживает идею российско-американского саммита, заявил Лавров. В МИД изучают различные аспекты этого предложения.

В целом, санкции США России "по плечу", отметил Лавров. "У нас, по понятным причинам, нет сопоставимых рычагов влияния на США такого масштаба, хотя этот масштаб нашими специалистами оценивается как абсолютно по плечу нашей экономике. Я думаю, так оно и будет. Мы из любых ситуаций находили и будем находить выход", – заявил он.

Самое читаемое
07.05.2021
06.05.2021