Наверх
30 сентября 2022

Калининград в течение недели запустит новые суда для транзита в обход Литвы

На паромную линию Усть-Луга (Санкт-Петербург) – Балтийск (Калининград) в течение недели выйдут новые суда, сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Дополнительные суда будут доставлять санкционные товары, транзит которых по своей территории ранее запретила Литва, сообщает РИА Новости.

Паромный комплекс Калининградской области справится с дополнительными грузами. Перевозка нефтепродуктов через Литву продолжается, их транзит не ограничен до 10 августа, сообщил в понедельник, 20 июня, Алиханов.

Литовские железные дороги ранее уведомили Калининград о запрете с 18 июня транзита товаров, подпавших под санкции Евросоюза. Под запрет подпали до 50% номенклатуры грузов, в том числе стройматериалы, цемент, металлы. Власти Калининградской области сообщили, что санкционные товары будут доставляться морем с помощью паромов, но, возможно, региону понадобятся субсидии из федерального центра.

Ранее в Кремле назвали решение Литвы о блокаде Калининграда незаконным и беспрецедентным и пообещали проанализировать ситуацию.

Министерство иностранных дел России потребовало от Литвы немедленно отменить запрет на транзит товаров и подчеркнуло, что Москва оставляет за собой право на действия по защите своих интересов. В МИД РФ подчеркнули, что решение Вильнюса нарушает международные обязательства.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое