21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Карательные операции" Киева и признание ДНР и ЛНР. О чем говорил Путин на заседании СБ
Владимир Путин ДНР Донбасс ЛНР Политика Совбез

"Карательные операции" Киева и признание ДНР и ЛНР. О чем говорил Путин на заседании СБ

Президент России Владимир Путин в понедельник, 21 февраля, созвал внеочередное заседание Совета безопасности (СБ), посвященное ситуации на востоке Украины. Основные заявления российского лидера в ходе этого мероприятия – в материале "Профиля".

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

©Администрация Президента России / kremlin.ru

"Цель нашего сегодняшнего совещания заключается в том, чтобы послушать коллег и определить наши дальнейшие шаги на этом направлении", – заявил президент. Он напомнил членам СБ и об обращении руководителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик к России с просьбой признать их суверенитет.

Вопрос признания ДНР и ЛНР

Решение по вопросу признания самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик будет принято сегодня, 21 февраля. Президент подчеркнул, что на заседании Совбеза обсуждался вопрос признания именно независимости ДНР и ЛНР, а не вопрос их присоединения к России. Путин подчеркнул, что заранее ни с кем из членов Совбеза не обсуждал возможность признания республик.

Переговорный процесс

Переговоры по Донбассу идут уже восемь лет, и этот процесс зашел в тупик. "Все эти годы над людьми, которые проживают на этих территориях, фактически издевались: постоянные обстрелы, блокада", – заявил Путин. Он напомнил, что Киев ранее уже проводил две "карательные операции" в Донбассе, нынешняя эскалация свидетельствует о начале третьей.

Украина и НАТО

Президент США Джо Байден во время переговоров с Путиным заявлял, что Украину не собираются принимать в НАТО "завтра", но подобный мораторий, по мнению российского президента, является частью планов Альянса, а не уступкой Москве. "Это просто реализация ваших планов. Вы считаете, что нужно подождать и подготовить Украину к вступлению в НАТО. Ну вот – мораторий. Не для нас, вы для себя этот мораторий делаете", – указал Путин, комментируя слова Байдена.

Президент напомнил, что с вхождением Украины в состав НАТО возрастут угрозы России. При этом некоторые члены Альянса выступают против того, чтобы Украина присоединялась к НАТО. Тем не менее был подписан меморандум об "открытии дверей" в структуру для Грузии и Украины.

Позиция США по безопасности в Европе

В ходе заседания Совбеза Путин рассказал о содержании беседы с французским коллегой Эмманюэлем Макроном. В частности, Макрон заявил ему об изменении американской позиции по евробезопасности. "Вчера мы дважды разговаривали с президентом Франции. Уже ночью, сегодня, можно сказать, до двух часов ночи. Он уверяет, что в американской позиции есть какие-то изменения. Но на вопрос, в чем они заключаются, он, к сожалению, ответить не смог", – добавил Путин. Макрон утверждал, что Киев готов к выполнению Минских соглашений и даже к проведению выборов в Донбассе, предусмотренных формулой Штайнмайера.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль