19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Киргизия и Узбекистан завершили процесс делимитации государственной границы
граница Киргизия Политика Узбекистан

Киргизия и Узбекистан завершили процесс делимитации государственной границы

Киргизия и Узбекистан завершили процесс делимитации границы и обменялись ратификационными грамотами. Об этом в пятницу, 27 января, сообщил президент Киргизии Садыр Жапаров.

Он отметил, что таким образом стороны поставили точку в вопросе границ. Решение было принято в ходе встречи с лидером Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, который находится в Бишкеке с государственным визитом. Жапаров также подчеркнул, что сотрудничество с Узбекистаном является одним из приоритетных направлений киргизской внешней политики, пишет РИА Новости. Кроме того, страны подписали декларацию о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Киргизией и Узбекистаном.

Протяженность границы Узбекистана и Киргизии составляет более 1,3 тыс. км. На территории Киргизии есть четыре узбекских анклава, а на территории Узбекистана – один киргизский. После получения республиками независимости точная конфигурация границ становилась предметом неоднократных споров между Ташкентом и Бишкеком.

В мае прошлого года Узбекистан и Киргизия договорились не стрелять по случайным нарушителям границы. К такой мере решили прибегнуть, чтобы предотвратить новые пограничные инциденты. Также военные пообещали провести дополнительные занятия со своим личным составом и объяснить, как правильно вести себя, чтобы не допускать обострения ситуации.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль