22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Кулеба назвал обвинения по Nord Stream "скоординированной акцией"
МИД Украины Политика Северный поток Северный поток - 2

Кулеба назвал обвинения по Nord Stream "скоординированной акцией"

Публикации СМИ о том, что Украина причастна к диверсиям на газопроводах "Северный поток", являются спланированной акцией, которая создает неправильное впечатление о произошедшем. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью газете Bild.

"СМИ подчеркивают разные аспекты, но ни одна из статей не утверждает, что за этим стоит украинское правительство или что оно вообще было в курсе", – отметил Кулеба.

Тем не менее дипломат указал, что многие читатели все равно могут решить, что со взрывами "Украина как-то связана". По словам Кулебы, это "развешивание ярлыков", поэтому необходимо дождаться официальных результатов расследования.

Ранее газеты The New York Times, Die Zeit и Der Spiegel сообщили, что диверсии на "Северных потоках" совершила "проукраинская группировка". По данным источников СМИ, в нее входят граждане РФ и Украины, а взрывчатку закладывали опытные водолазы. Отмечалось, что разведки США и ЕС до сих пор многого не понимают в обстоятельствах диверсий, но новые данные могут стать существенной зацепкой.

После публикации статей президент Украины заявил, что Киев не имеет никакого отношения к терактам на российских газопроводах. По его мнению, сообщения о причастности Украины к подрыву публикуются для того, чтобы замедлить поставки оружия.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль