Наверх
23 сентября 2021

Лавров рассказал, что осталось от отношений России и ЕС

Сергей Лавров серьёзный один

Сергей Лавров

©Shutterstock / Fotodom

В конце марта глава МИД РФ Сергей Лавров заявил об уничтожении взаимоотношений между Россией и Евросоюзом. В четверг, 1 апреля, он прокомментировал сложившуюся ситуацию между РФ и ЕС.

В эфире Первого канала Лавров пояснил, что от отношений с Евросоюзом, которые разрушал Брюссель, остался только базовый документ, в котором прописаны условия торговли и инвестиций. Однако практическая реализация соглашения на данный момент осуществляется только по двусторонним каналам с отдельными странами.

"Мы сотрудничаем с отдельными странами, но не с ЕС, потому что условия были зафиксированы, а их практическая реализация идет по двусторонним каналам", – заявил глава МИД и добавил, что "других отношений не существует".

Лавров отметил, что введением санкций и запретом своим членам выполнять указанное соглашение Евросоюз пытается "наказать Россию". Также он опроверг утверждения о том, что РФ сознательно разрывает отношения и хочет "расколоть" Евросоюз.

"Мы никого не хотим раскалывать. Мы всегда говорим, что заинтересованы в сильном и самостоятельном Евросоюзе. Если ЕС выбирает несамостоятельную позицию на международной арене, о чем мы только что говорили, это их право", – пояснил Лавров и отметил, что у ЕС "своих расколов хватает".

Ранее Лавров заявлял, что Евросоюз является провокатором разрыва дружественных отношений с РФ. По его мнению, ЕС обсуждает с Москвой в основном свои интересы. Кроме того, отношения обострились и из-за так называемого "дела Навального", что послужило поводом для санкций против России со стороны Евросоюза. Позднее Лавров заявил, что "вся инфраструктура отношений между РФ и ЕС уничтожена односторонними решениями Брюсселя".

Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021