Наверх
16 мая 2021

Лавров выступил за диалог Лукашенко с протестующими

Министр иностранных дел Сергей Лавров

Сергей Лавров

©Shutterstock / Fotodom

Глава МИД России Сергей Лавров назвал протесты в Белоруссии "внутренним делом" белорусского народа и предостерег его от "вляния Запада", при этом заявив, что Россия хочет быть "полезной в нынешней ситуации". Такие тезисы содержатся в выступлении Лаврова на молодежном форуме "Территория смыслов" в подмосковном Солнечногорске в воскресенье, 23 августа.

"Белорусы сами вполне в состоянии, будучи мудрым народом, справиться с этой ситуацией. Главное – чтобы не было провоцирования беспорядков извне", – приводит слова Лаврова ТАСС.

Глава МИД подчеркнул, что Россия будет "не против" любого решения, которое примет "белорусское руководство" в отношении "диалога со своим населением". Одним из предметов переговоров он назвал конституционную реформу, которую предложил Александр Лукашенко.

По словам Лаврова, сейчас белорусские силовики "никого не трогают", хотя признал "всплеск насилия" в "первые пару дней". При этом глава МИД России упрекнул "некоторых белорусских оппозиционеров, которые живут на Западе" в желании "спровоцировать реакцию силовиков", "чтобы была кровь".

Лавров высказался негативно по поводу посредничества западных стран в нормализации обстановки в стране, отметив, что такое вмешательство может привести к повторению в Белоруссии украинского сценария. При этом он подчернул, что российская сторона очень хочет "быть полезной в нынешней ситуации", поскольку "Белоруссия – братская для нас страна".

Президентские выборы завершились в Белоруссии 9 августа. После объявления ЦИК, что Александр Лукашенко набрал более 80% голосов, в стране начались массовые акции протеста и забастовки. Сам Лукашенко заявил, что беспорядки координируются из США, для чего под Варшавой создан "специальный центр", и пообещал "решить эту проблему".

В Белоруссии оказались заблокированы около 40 сайтов СМИ и общественных организаций, а также приостановлена работа бастующих предприятий, среди которых МАЗ, БелАЗ, МЗКТ и другие заводы и фабрики. В Минске и Гродно продолжаются задержания протестующих.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановкая после подачи жалобы в ЦИК на фальсиикацию итогов выборов покинула республику и призвала продолжать и расширять забастовки.

Самое читаемое
16.05.2021