19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Лавров заявил, что не переживает о недоверии Запада к российским данным о пленных ВСУ в Ил-76
Политика Сергей Лавров США Украина

Лавров заявил, что не переживает о недоверии Запада к российским данным о пленных ВСУ в Ил-76

Глава МИД РФ отметил, что отношений между Россией и США практически нет

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что его не беспокоит недоверие "международного сообщества" в лице Запада заявлениям России о наличии украинских пленных на Ил-76, сбитом Вооруженными силами Украины над Белгородской областью. Он ответил на соответствующий вопрос в ходе пресс-конференции в среду, 24 января.

"Как я уже сказал, международное сообщество в лице западных представителей и СМИ уже доказало свою дискредитированную позицию", – сказал он.

Лавров в качестве примера напомнил об инциденте в Буче на Украине, произошедшем в начале 2022 года. Он отметил, что тогда Запад бездоказательно обвинил Россию в убийстве мирных жителей.

Сфера стратегической безопасности

Глава МИД РФ заявил, что российская сторона ответила на неофициальное письмо США по стратегическому диалогу. По его словам, Москва направила ответ в начале января.

"Там все это изложено, и обсуждать сейчас нам с ними нечего", – сказал министр.

Лавров отметил, что Россия привержена тем потолкам по видам вооружений, которые зафиксированы в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). При этом он указал, что речи об инспекциях не может идти.

"Тем более, что уже имели место случаи, когда наши стратегические объекты украинцы обстреливали дальнобойным оружием, которое не могло бы долететь до этих объектов, если бы американцы не помогали его модернизировать", – заявил он.

Отношения России и США

Лавров указал, что отношений между США и Россией на сегодня практически нет, контакты осуществляются по вопросам функционирования дипломатических миссий. Он напомнил, что взаимные высылки дипломатов начались в 2016 году при администрации президента Барака Обамы.

"Контактов практически нет, идет разговор такой нудный, то в одну, то в другую сторону предложения сыплются", – подчеркнул министр.

Механизм по ближневосточному урегулированию

Глава МИД РФ отметил, что в новый механизм по ближневосточному урегулированию должны войти страны региона. По его мнению, они должны быть ядром.

"Если они сочтут целесообразным, чтобы к этим усилиям подключились Россия, Китай и другие страны внешнего круга, это будет их решение", – подчеркнул он.

"Нападение" России

Лавров подеркнул, что у России нет никакой необходимости или желания на кого-либо нападать. Он выразил надежду, что на Западе все еще остались люди, которые не только знают историю, но и полагаются на инстинкт самосохранения.

"Даже президент США Джо Байден говорил нечто подобное, предупреждая, что, если Украина проиграет, то Россия тут же пойдет на Прибалтику, Финляндию и другие страны НАТО", – заявил он.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль