Наверх
20 апреля 2021

Лавров заявил о готовности России к диалогу по новым видам вооружений

Министр иностранных дел Сергей Лавров слушает

Министр иностранных дел Сергей Лавров

©МИД РФ

Россия готова обсуждать новые виды вооружений за рамками Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Об этом в понедельник, 27 апреля, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на лекции для студентов МГИМО, которая прошла в формате видеоконференции.

Он отметил, что договор СНВ-3 истекает меньше чем через год и с учетом того, что появились новые виды оружия, диалог по стратегической стабильности и стратегическим наступательным вооружениям должен быть комплексным. «Мы готовы их обсуждать уже за рамками договора СНВ-3», – подчеркнул глава МИД.

Лавров также обратил внимание, что это было согласовано на уровне президентов России и США, однако «практически ничего из этого, к сожалению, не воплотилось в жизнь». По его словам, на очередном раунде переговоров в январе «никакого импульса к поиску конструктивных решений» американская сторона не продемонстрировала, передает РИА Новости.

Напомним, что договор СНВ-3 был подписан между Москвой и Вашингтоном в 2010 году и на сегодняшний остается единственным действующим документом об ограничении вооружений. Срок соглашения истекает в феврале следующего года, и пока Белый дом не объявил, намерены ли США его продлевать.

Сергей Лавров заявил, что США, вероятно, приняли решение о выходе из Договора по открытому небу (ДОН). По его словам, к такому выводу пришли эксперты, которые следят за развитием ситуации. Министр добавил, что на это также указывают и текущие переговоры с представителями американской адмнистрации, другими членами НАТО, а также участниками Договора по открытому небу.

Самое читаемое
20.04.2021