Наверх
11 апреля 2021

Лавров заявил о предварительном решении США выйти из Договора по открытому небу

Министр иностранных дел Сергей Лавров

Министр иностранных дел Сергей Лавров

©topwar.ru

Москва считает, что США приняли решение о выходе из Договора по открытому небу (ДОН). Об этом во вторник, 21 апреля, заявил глава МИД Сергей Лавров во время круглого стола с представителями ФПД им. А. М. Горчакова, передает ТАСС.

По его словам, к такому выводу пришли эксперты, которые следят за развитием ситуации. «Мы полагаем, что в этих оценках есть существенная доля правды», – отметил он. Министр добавил, что на это также указывают и текущие переговоры с представителями Белого дома, другими членами НАТО, а также участниками Договора по открытому небу.

Ранее Лавров предупреждал, что выход Вашингтона из ДОН нанесет сильный ущерб архитектуре европейской безопасности. Россия будет вынуждена предпринять адекватные шаги.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и вступил в силу 10 лет спустя. Соглашение предусматривает свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве государств-участников. Этим обеспечивается открытость и прозрачность в их военной деятельности. Сегодня договор поддерживают 34 страны.

Самое читаемое
11.04.2021
10.04.2021