Наверх
30 марта 2020
USD EUR

Лавров предупредил о последствиях выхода США из Договора по открытому небу

Министр иностранных дел Сергей Лавров

©topwar.ru

Выход Вашингтона из Договора по открытому небу (ДОН) нанесёт сильный ущерб архитектуре европейской безопасности. Россия будет вынуждена предпринять адекватные шаги. Об этом Сергей Лавров заявил 17 января во время пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году.

В октябре Элиот Энгел, председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей США, отметил, что Белый дом «рассматривает возможности» выхода из соглашения, и выступил против этой идеи. После этого Wall Street Journal сообщил, что Дональд Трамп уже подписал документ, в котором администрация США заявила о своем намерении разорвать договор. Однако, по информации газеты, окончательное решение пока не принято, в настоящее время консультации продолжаются.

ДОН был подписан в 1992 году и вступил в силу 10 лет спустя. Соглашение предусматривает свободные полёты невооружённых разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве государств-участников. Тем самым обеспечивается открытость и прозрачность в их военной деятельности. Сегодня  договор поддерживают 34 страны.

О том, какая судьба ждёт соглашение об открытом небе, читайте в материале «Профиля».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK