Наверх
15 апреля 2021

Макей рассказал о темах предстоящих переговоров Путина и Лукашенко

Александр Лукашенко и Владимир Путин

Александр Лукашенко и Владимир Путин (архивое фото)

©president.gov.by

На прошлой неделе министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что встреча президента России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко может состояться в конце февраля. В понедельник, 15 февраля, Макей рассказал, что будут обсуждать лидеры двух государств в ходе встречи.

В интервью РБК он пояснил, что сейчас детали переговоров прорабатываются. Также обе стороны подготавливают соответствующие материалы к предстоящей встрече. Макей считает, что происходящие внутри и вокруг стран события обязательно подтолкнут Россию и Белоруссию к более тесным интеграционным процессам как в двустороннем формате, так и в многостороннем, в рамках Евразийского экономического союза.

Макей уверен, что "президентам есть что обсудить, есть, о чем поговорить, и будут достигнуты серьезные договоренности на перспективу". Он также добавил, что у президентов на столе "будет действительно лежать хороший материал для обсуждения будущего наших отношений".

Не исключено, что одной из тем переговоров станет просьба Минска о выделении средств из кредита в $3 млрд на строительство Белорусской АЭС. "Я думаю, что тема строительства атомной станции как очень важная тема будет обсуждаться. Конкретики я бы не хотел сейчас касаться", – заявил Макей.

Напомним, что на прошлой неделе Лукашенко выступил с докладом на Всебелорусском народном собрании. В ходе выступления он затронул вопросы взаимодействия с Россией. Лукашенко считает, что для РФ смертельно опасно потерять Белоруссию. Кроме того, он высказал уверенность, что для РФ республика будет оставаться "абсолютным приоритетом".

Самое читаемое
15.04.2021