Наверх
11 апреля 2021

Лукашенко может запросить у России новый кредит в $3 млрд

Александр Лукашенко и Владимир Путин

Александр Лукашенко и Владимир Путин (архивное фото)

©kremlin.ru

Белорусский лидер Александр Лукашенко посетит Россию, чтобы встретиться с президентом Владимиром Путиным. Одной из главных тем предполагаемых переговоров может стать просьба о получении нового кредита. Ранее о вероятности приезда главы республики сообщал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Как ожидается, встреча Лукашенко с Путиным состоится в Сочи до конца февраля. Лидеры двух стран последний раз встречались там в середине сентября. Тогда белорусский президент получил согласие на получение российского кредита в $1,5 млрд.

Теперь же Лукашенко намерен просить у президента России новый кредит в $3 млрд. Речь идет о сумме, которая осталась от выделенных Москвой на строительство Белорусской АЭС в Островце, пишет "Коммерсантъ». При этом собеседники издания не исключают, что сумма может превышать указанную.

В 2011 году Минск договорился с Москвой о выделении $10 млрд на строительство атомной станции. Как сообщал российский Минфин, в настоящее время белорусские власти использовали из них только $4,5 млрд.

Летом прошлого года Лукашенко заявлял о согласии Москвы рефинансировать часть кредита в $1 млрд, назвав его "хорошим подкреплением белорусской национальной валюты".

Ранее в четверг, 11 февраля, Лукашенко заявил, что Белоруссия переживает переломный момент. По его словам, страна подверглась "жесточайшей атаке извне", а нынешний период глава государства сравнил с развалом СССР и его последствиями.

Самое читаемое
11.04.2021