Наверх
6 августа 2020

Мэр Харькова признал право крымчан на референдум в 2014 году

Мэр Харькова Геннадий Кернес Украина

Геннадий Кернес

©Facebook / Геннадий Кернес

Мэр Харьков Геннадий Кернес заявил, что жители Крыма в 2014 году имели право провести референдум, после которого полуостров вошел в состав России. По его словам, Крым на Украине был никому не нужен.

В России ответили на заявление Украины о готовности воевать в Крыму

«Согласно конституции Крыма, это автономная республика, они имели право проводить», – сказал Кернес в интервью с украинским журналистом Анатолием Шарием, опубликованном на его YouTube-канале.

Мэр Харькова отметил, что хорошо знал председателя Верховного Совета Крыма Владимира Константинова. Однако он «никогда не мог подумать», что крымчане «уйдут в Россию». На вопрос, законно ли полуостров присоединился к России, Кернес ответил, что не даст никакой оценки. При этом, как подчеркнул чиновник, Крым является украинской территорией.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский заявил, что жители страны никогда не простят тех, кто забрал Крым. Он также отметил, что украинцы не простят тех, «кто не позволил украинским морякам помешать этому».

Референдум состоялся 16 марта 2014 года. Большинство жителей Крыма проголосовали за присоединение к России. При этом Киев продолжает называть полуостров временно «оккупированной территорией».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.08.2020