Наверх
12 апреля 2021

МИД потребовал прекратить произвол в отношении журналистов в США

Здание МИД Министерство иностранных дел РФ один
©Shutterstock / Fotodom

В российском МИДе прокомментировали нападение на продюсера агентства Sputnik Николь Руссел при освещении протестов у Белого дома в Вашингтоне. Москва требует от Соединенных Штатов защитить представителей СМИ от произвола полиции, заявили во внешнеполитическом ведомстве.

В Кремле прокомментировали беспорядки в США

В МИДе отметили, что расценивают преднамеренно жестокое обращение с Руссел «как недружественный шаг» со стороны американских властей, а также вопиющее нарушение международно-правовых норм по обеспечению беспрепятственной работы журналистов и их безопасности. Полицейские в Вашингтоне выстрелили в продюсера резиновыми пулями и применили специальную осколочную гранату несмотря на то, что она представилась, а на шее у нее висела пресс-карта, передает РИА Новости.

В ведомстве указали на то, что один из сотрудников полиции отбросил женщину на землю и «в буквальном смысле затоптал ее». В МИДе подчеркнули, что «эта возмутительная и противоправная жестокость» имела место у стен Белого дома, который «позиционирует Америку как эталон демократии», и призвали международные институты и правозащитные организации отреагировать на инцидент.

Ранее российское посольство в США направило в Госдепартамент ноту протеста в связи с недопустимым обращением полиции с корреспондентом РИА Новости Михаилом Тургиевым. Сообщалось, что репортеру, освещавшему протесты в Миннеаполисе, полицейские брызнули в лицо слезоточивым газом после того, как он предъявил журналистское удостоверение.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021