20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МИД предупредил, что риск военного столкновения НАТО и России растет
истребители МИД РФ НАТО Политика Украина

МИД предупредил, что риск военного столкновения НАТО и России растет

МИД: F-16 будут законной целью для российских ВС

НАТО все больше втягивается в конфликт на Украине, что увеличивает риск военного столкновения с РФ, а готовящиеся к передаче Киеву истребители F-16 будут законной целью для уничтожения. Об этом в среду, 6 декабря, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Государства-члены НАТО продолжают интенсивно вооружать Украину. На очереди, действительно, поставки ВСУ тактических истребителей этого типа", – заявила дипломат во время брифинга. Она отметила, что для передачи Украине F-16 была создана отдельная коалиция стран, которые поставят истребители ВСУ и будут обучать украинских пилотов.

Учитывая, что значительная часть аэродромной инфраструктуры Украины разрушена, не исключено, что американские истребители будут базироваться за пределами страны – в Польше, Словакии, Румынии, добавила Захарова. Таким образом, подчеркнула она, НАТО все глубже увязает в украинском конфликте, что увеличивает риски прямого военного столкновения с Россией.

F-16 – многофункциональный легкий сверхзвуковой истребитель четвертого поколения. Он оснащен шестиствольной 20-мм авиапушкой M61A1 Vulcan. Profile.ru рассказывал подробно, что это за боевой самолет и на что он способен.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль