23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МИД РФ: решение Армении по Римскому статуту плохо скажется на отношениях с Россией
Армения МИД РФ Политика Россия

МИД РФ: решение Армении по Римскому статуту плохо скажется на отношениях с Россией

Заявления Еревана о том, что присоединение к МУС никак не скажется на российско-армянских связях, не соответствуют действительности, отметили в российском ведомстве

Решение Армении ратифицировать Римский статут МУС будет иметь самые негативные последствия для двусторонних отношений стран. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел РФ.

Международный уголовный суд в Гааге

Международный уголовный суд в Гааге (архивное фото)

©Shutterstock/Fotodom

"До армянских партнеров изначально была доведена позиция о неприемлемости ратификации Арменией Римского статута МУС в условиях, когда этой структурой выданы «ордера на арест» высшего руководства России", – цитирует заявление внешнеполитического ведомства РИА Новости.

Там добавили, что инициатива Еревана о заключении двустороннего соглашения была рассмотрена, Москва в свою очередь предложила компромиссный вариант, который смог бы устроить обе стороны. Однако, как добавили в МИД, этот вариант не был учтен.

Заявления Армении о том, что присоединение к МУС никак не скажется на российско-армянских связях, не соответствуют действительности, подчеркнули в российском министерстве. В дипломатическом ведомстве заявили, что сложно представить визит в Армению руководства РФ, "когда депутаты от правящей партии призывают к аресту Владимира Путина по запросу гаагской «Фемиды»".

Комиссия по государственно-правовым вопросам парламента Армении 28 сентября на заседании приняла законопроект о ратификации Римского статута Международного уголовного суда и направила его на рассмотрение в законодательный орган. Премьер-министр Армении ранее, комментируя решение ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда, заявил, что оно не направлено против ОДКБ и России.

Москва не признает юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС) и считает его решения ничтожными. В марте МУС выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль