12 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Министры энергетики Евросоюза не договорились о предельной цене на газ
Венгрия газовый рынок Европы Евросоюз Политика природный газ

Министры энергетики Евросоюза не договорились о предельной цене на газ

Собравшиеся 13 декабря в Брюсселе министры энергетики стран Евросоюза не смогли договориться об установлении предельной цены на газ, и теперь продолжат консультации на двустороннем уровне.

Как сообщил в своих соцсетях присутствовавший на заседании министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, в ходе продолжительных дебатов членам Энергетического совета ЕС так и не удалось прийти к соглашению. Слова главы венгерского МИДа приводит ТАСС.

Изначально Еврокомиссия предложила установить верхний предел биржевых цен на газ в размере $3000 за тысячу кубометров. Но эта цифра не устроила почти половину стран ЕС, среди которых оказались, в частности, Бельгия, Италия, Греция, Чехия, Польша и страны Балтии. В итоге 12 государств-членов единой Европы посчитали, что подобный размер потолка будет губителен для их экономик, и потребовали снизить его до $2400 за тысячу "кубов".

Почти весь ноябрь цены на голубое топливо в Европе колебались в диапазоне $1035–1400 за тысячу кубометров. Но к началу декабря стоимость газа резко выросла – это произошло из-за наступления холодов и уменьшения выработки электроэнергии ветряными электростанциями. Так, 1 декабря в моменте цена газа за тысячу кубометров превыcила цифру в $1660, а позднее – поднималась даже до $1780.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль