Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

Минобороны рассекретило данные о ракете, сбившей Boeing над Донбассом

Ракета, сбившая в Донбассе в 2014 году малайзийский Boeing, была произведена в 1986 году на машиностроительном предприятии в подмосковном Долгопрудном и отправлена в воинскую часть в Украинской ССР. Об этом заявил начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Вооружённых сил России Николай Паршин.

«29 декабря 1986 года ракета была отправлена железнодорожным транспортом в воинскую часть 20152. Достоверно известно, что ракета воинской частью была получена, о чём был составлен приёмный акт», — сказал Паршин.

Эти сведения, по его словам, получены на основании бортового номера ракеты. Он установлен по серийным номерам сопла и двигателя ракеты, представленным Международной следственной группой (JIT). Использовались и архивные документы Долгопрудненского предприятия, которые имели гриф «Совершенно секретно», но были рассекречены.

Boeing малайзийских авиалиний, летевший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек. В мае 2018 года Международная следственная группа сделала вывод, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», выстреливший по самолету, был поставлен из России.

Нидерланды признали Украину непричастной к крушению лайнера над Донбассом. МИД России в ответ обвинил Нидерланды в том, что при рассмотрении дела о крушении MH17 с Украины фактически сняли вину за незакрытие воздушного пространства над районом боевых действий. Российское дипломатическое ведомство выразило «озабоченность предвзятостью и закрытостью расследования». Минобороны РФ неоднократно утверждало, что ни один российский «Бук» границу с Украиной не пересекал.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK