Наверх
29 ноября 2021

Москва потребовала от США компенсировать потерю доступа к дипсобственности

Здание посольства России в Вашингтоне

Здание посольства России в Вашингтоне

©Wikimedia

В посольстве сообщили, что Россия не имеет доступ к шести объектам дипломатической собственности. Сейчас неизвестно, в каком состоянии находятся инженерные коммуникации и оставленные там вещи. Отмечается, что речь может идти о сотнях тыс. долларов.

Вопрос о заблокированных объектах дипсобственности в США является "самым острым раздражителем" для Москвы в отношениях с Вашингтоном. При этом сейчас нет перспектив по решению этой ситуации. Об этом заявил советник-посланник посольства РФ Сергей Кошелев.

В эфире канала RTVI он рассказал, что посольство ответственно за то, чтобы объекты находились в нормальном состоянии. В случае, если там произойдет авария и пострадает здание или соседнее, претензии будут предъявлены России. Однако проверить состояние объектов российской стороне не представляется возможным. По словам Кошелева, за последние годы Москва более 400 раз обращалась в Госдепартамент США с просьбой посетить объекты. Но каждый раз американцы отказывали.

"Мы самым настоятельным образом на всех уровнях требуем безусловного возврата и, разумеется, компенсации тех потерь, которые мы понесли", – сказал советник-посланник посольства.

Дипломат также подчеркнул, что, если США вернут России конфискованные объекты, их нельзя будет эксплуатировать без капитального ремонта. При этом привести их в рабочее состояние будет большой проблемой, считает Кошелев.

В декабре 2016 года при президенте Барака Обамы были закрыты две загородные резиденции дипломатов РФ в Нью-Йорке и Мэриленде. При следующем главе государства закрылись российские консульства в Сан-Франциско, Сиэтле и Нью-Йорке, а также торговые представительства России.

Ранее сообщалось, что США отказались возвратить России захваченную дипсобственность в Нью-Йорке. При этом Штаты не обратили внимания, что помещения были необходимы российским представителям по гуманитарным соображениям из-за пандемии коронавируса.

Метки: дипломат США
Самое читаемое
29.11.2021