Наверх
22 сентября 2021

Москва выразила протест послу Эстонии из-за отказа выдать визу российскому дипломату

Здание МИД Министерство иностранных дел РФ два

Здание МИД РФ

©Shutterstock / Fotodom

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в среду, 8 сентября, заявила, что Москва выразила решительный протест послу Эстонии. В МИД Эстонии ранее отказали в выдаче въездной визы российскому дипломату в связи с высылкой с территории РФ представителя эстонской дипмиссии.

В сообщении уточняется, что российскому дипломату было отказано в визе 30 августа. Захарова подчеркнула, что "ответственность за эскалацию ситуации и ее последствия целиком лежит на эстонской стороне". Ее комментарий размещен на официальном сайте МИД РФ. По словам Захаровой, "визовая война" была начата Таллином еще в январе, когда из Эстонии был выслан представитель российской дипмиссии. В МИД РФ призвали власти Эстонии отказаться от действий, "направленных на дальнейшую деградацию двусторонних отношений".

Обострение отношений двух стран началось в феврале, когда Россия выслала сотрудника посольства Эстонии в Москве в ответ на объявление персоной нон грата российского дипломата в Таллине. 6 июля сотрудники ФСБ в Санкт-Петербурге задержали с поличным консула Эстонии Марта Лятте при получении от гражданина России материалов закрытого характера. Его деятельность оценили как несовместимую со статусом дипломатического работника, объявили персоной нон грата и предписали в течение двух дней выехать из страны. 15 июля из Эстонии был выслан российский сотрудник посольства. Таллин тогда объяснил это реакцией на задержание в Санкт-Петербурге консула Лятте.

Самое читаемое
22.09.2021