14 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Небензя: у Запада есть 2 месяца, чтобы снять санкции с экспорта продовольствия из РФ

erid: LjN8KEkeP

ООН Политика продовольствие Россия экспорт

Небензя: у Запада есть 2 месяца, чтобы снять санкции с экспорта продовольствия из РФ

У стран Запада есть два месяца, чтобы вывести из-под санкций операции с удобрениями и продовольствием из России. Такое заявление сделал постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности организации.

Василий Небензя

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Он подчеркнул, что договоренности об экспорте продовольствия и удобрений России не выполнены ни на йоту. По его словам, беднейшие страны мира получили только около 3% поставок в рамках "зерновой сделки". Об этом сообщает РИА Новости 18 марта.

Он напомнил, что Россия согласилась продлить сделку после 18 марта на 60 дней вместо 120. Как именно РФ будет действовать дальше, будет зависеть от прогресса в решении проблем, которые обозначила российская сторона. Небензя пояснил, что у Брюсселя, Лондона и Вашингтона есть два месяца, чтобы "при содействии ООН вывести из-под своих санкций всю цепочку операций, сопровождающих российский сельскохозяйственный экспорт".

В ООН ранее заявили о серьезном прогрессе в реализации меморандума об экспорте российского продовольствия и удобрений. Однако все еще есть проблемы, которые мешают поставкам, в частности, в сфере платежных систем, отмечал заместитель генерального секретаря организации по гуманитарным вопросам.

"Зерновая сделка" предполагает вывоз продовольствия и удобрений из трех украинских черноморских портов. Соответствующее соглашение в июле 2022 года заключили представители России, Турции, Украины и ООН. 17 ноября 2022 года сделку продлили до 18 марта 2023 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль