Наверх
17 октября 2021

Об угрозе полноценной экономической войны при отключении России от SWIFT заявили в Госдуме

Леонид Слуцкий

Леонид Слуцкий

©duma.gov.ru

Отключение России от международной платежной системы SWIFT будет очень ощутимым шагом. Это будет уже настоящая экономическая война, заявил в четверг, 29 апреля, глава Комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий.

Как сообщает РИА Новости, по его мнению, пострадает от таких действий не только Россия. Не в меньшей мере такое решение ударит по экономическим партнерам страны, и "таких на Западе более чем достаточно".

"Это очень и очень ощутимый шаг. Я не думаю, что Россию отключат от SWIFT, потому что это будет уже настоящая война, хотя и в экономической плоскости", – сказал Слуцкий на брифинге.

Ранее "Профиль" рассказывал, что Европарламент внес в резолюцию тему отключения России от системы платежей SWIFT. Члены парламента рассмотрят этот вопрос, а также возможный отказ от российского газа и прекращение строительства газопровода "Северный поток-2". В то же время по словам главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, у Евросоюза нет таких компетенций, которые бы позволили ему самостоятельно отключить России от SWIFT. Также он считает, что Брюссель не может решать судьбу "Северного потока-2".

SWIFT – это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Она работает почти во всех странах, охватывает более 11 тысяч крупнейших организаций и компаний.

Самое читаемое
17.10.2021